РОССИЙСКО-КОЛУМБИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Дипломатические отношения между Колумбией и СССР установлены 25 июня 1935 г., обмен послами состоялся в 1943 году. В 1948 г. после беспорядков в Боготе, в организации которых были обвинены «советские агенты», колумбийские власти разорвали дипотношения. Они были восстановлены 19 января 1968 г. по инициативе колумбийской стороны. 27 декабря 1991 г. Колумбия заявила о признании Российской Федерации в качестве государства-продолжателя СССР.

В последние годы отношения между Россией и Колумбией последовательно расширяются. Важное место в двусторонних связях отводится политическому диалогу по актуальным международным проблемам. Укрепляется взаимодействие на многосторонних форумах, прежде всего в ООН.

В 1997 г. в Колумбии с официальным визитом находился Министр иностранных дел России Е.М.Примаков. Министр иностранных дел России С.В.Лавров посещал Колумбию с рабочими визитами дважды: в 2008 и 2015 годах. Мининдел Колумбии прибывали в Россию с официальными визитами в 1994, 1998, 2001, 2004, 2010, 2013 годах. Сложилась практика проведения межмидовских консультаций по многосторонней и двусторонней проблематике. Развивается межпарламентское сотрудничество.

Россия и Колумбия стремятся к расширению торгово-экономического сотрудничества. Важным инструментом для поступательного развития двусторонних связей в торгово-экономической сфере является Российско-Колумбийская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, созданная в июле 1979 года. Содействие развитию двусторонних торгово-экономических отношений оказывает созданная в 2008 г. Колумбийско-российская торговая палата (КРТП), которая активно способствует налаживанию прямых контактов представителей российского и колумбийского бизнеса.

Предпринимаются шаги по налаживанию побратимских связей между городами. В сентябре 2012 г. подписано соглашение об установлении побратимских связей между г.Тула и г.Барранкилья (департамент Атлантико). Ведется согласование договора о сотрудничестве между мэриями г.Санкт-Петербурга и г.Картахены (департамент Боливар).

Развиваются российско-колумбийские связи в области культуры и спорта. Традиционными стали обмены творческими коллективами между двумя странами. В феврале 2013 г. состоялись гастроли коллектива МХАТ им. А.П.Чехова в столичном концертном зале им.Х.М.Санто Доминго, в марте 2013 г. два российских хоровых коллектива приняли участие в 7-ом Международном фестивале хорового искусства «Америка Кантат-2013». В 2014-2015 гг. Посольство России представляло нашу страну на Международном фестивале культуры в департаменте Бойака. В 2016 г. Московский театр "Et Cetera" и коллектив В.Полунина приняли участие в Ибероамериканском театральном фестивале в колумбийской столице. В 2017 г. более 500 российских и иностранных исплонителей выступили в рамках 3-го Боготинского фестиваля классической музыки "Богота - это Россия эпохи романтизма". Украшением Фестиваля стало выступление Российского национального оркестра под управлением М.Плетнева. В этом же году состоялось выступление в Колумбии Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка».